Hari ini saya akan berbagi resep Soto betawi yang pasti lezat Cara membuatnya tidak terlalu susah. jangan terburu-buru ya, kalau salah proses dan bahan rasanya nanti tidak enak. Biasanya Soto betawi yang sempurna akan terlihat sedap dan terasa sangat enak dan sempurna rasanya.
Biasanya setiap masakan akan ada beberapa hal yang bisa mempengaruhi cita rasa dari Soto betawi, antara lain: kualitas bahan, metode memasak, proses memasak, kualitas bumbu, dan proses penyajian. Jangan terlalu repot dalam penyajian Soto betawi di dapur dan menggunakan peralatan yang baik untuk penyajian.
Bahan-bahan dibawah akan sangat pas untuk porsi penyajian Soto betawi yaitu Untuk 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto betawi memakai 29 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source : just try and taste
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto betawi:
- 1/2 kg daging sapi, potong-potong ukuran besar
- 2 liter susu cair (saya menggunakan 250 ml susu UHT + air)
- 1 butir tomat, potong dadu
- 3 butir kentang, siangi belah 4 dan goreng setengah kering. Potong-potong sesuai selera
- 2 batang daun bawang, rajang halus untuk taburan
- 1 batang seledri, rajang halus untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
- Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai di pipihkan
- 1 batang kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 1 butir kembang lawang
- 3/4 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- Pelengkap:
- Sambal kacang (bahan dihaluskan) :
- 100 gram kacang tanah goreng dihaluskan,
- 5 buah cabai merah keriting +
- 3 buah cabai rawit merah
- sesuai selera Emping melinjo goreng (optional)
- secukupnya Kerupuk (optional)
- sesuai selera Acar wortel dan ketimun
- sesuai selera Bawang merah goreng