Ada ide oke hari ini, kita akan membuat Soto Iga Sapi ala Ay (#postingrame2_soto) yang unik? Cara membuatnya sedikit repot. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Umumnya Soto Iga Sapi ala Ay (#postingrame2_soto) yang lezat akan mengeluarkan aroma dan cita rasa yang akan membangkitakan selera.
Biasanya setiap masakan akan ada beberapa hal yang bisa mempengaruhi cita rasa dari Soto Iga Sapi ala Ay (#postingrame2_soto), seperti takaran, banyaknya bahan, banyaknya bumbu, pemilihan bahan yang baik, hingga cara memasak dan menyajikannya. Jangan terlalu repot dalam penyajian Soto Iga Sapi ala Ay (#postingrame2_soto) ada baiknya dilakukan ditempat yang bersih dan higienis.
Kira-kira porsi penyajian Soto Iga Sapi ala Ay (#postingrame2_soto) adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Sebagai perhatian, biasanya waktu yang dibutuhkan untuk memuat Soto Iga Sapi ala Ay (#postingrame2_soto) diperkirakan sekitar 80 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Iga Sapi ala Ay (#postingrame2_soto) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Iga Sapi ala Ay (#postingrame2_soto) memakai 37 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bikin soto ini challenge buat saya, meski uda tahu pr2 minggu ini soto! Saya belum beli bahannya sama sekali. Uda rencanain bikin soto paru tapi tadi minggu pagi baru jam 9 ke tukang daging dan parunya abis akhirnya saya beli Iga dan mau saya olah menjadi soto Iga ala2 saya. Dan surprise banget jadinya enak, begitu matikan kompor langsung diambilin sama anak2, paksu dan my sister, saya ambil 1 mangkok utk foto aja. Ternyata selesai foto2 yg dalam panci sudah abis disikat padahal kuahnya banyak hampir 2 liter tadi saya sisakan ketika matang krna saya tahu anak2 suka nyeruput kuah soto. saya kebagian yg di mangkuk foto aja, mereka blg seger, enak, pedesnya pas! Sambelnya dianggurin aja..! Selesai foto saya coba ternyata beneran enak dan gurih bun, bumbunya pas ga bikin eneg. Ini bikinnya cukup praktis karena ga perlu bikin sambel lagi sbnernya karena cita rasa sdh ok meski tanpa sambal, saya buat sambel utk pernik foto dan yg pengin kuah ekstra pedas aja. Senang bget punya resep soto hasil kreasi sendiri, ikutan masak yuk..
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Iga Sapi ala Ay (#postingrame2_soto):
- 1 kg Iga Sapi, potong2 cuci bersih (dipotongin tukang daging)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt munjung garam
- Bumbu halus ;
- 5 siung besar bawang merah (kalo kecil pake 10 siung)
- 7 siung bawang putih
- 20 butir cabe rawit ijo + 5 butir rawit merah
- 2 sdt merica utuh
- 1 sdt jinten
- 3 butir kemiri
- 2 ruas lengkuas muda
- 2 cm kunyit
- 2 ruas jahe
- 1 biji pala (sy pake 1,5 bj krn kecil)
- Bahan tambahan :
- 4 lbr daun salam
- 7 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun pandan simpulkan
- 2 btg bawang daun
- 3 cm kayu manis
- 4 butir kapulaga
- 2 bunga pekak
- 1 siung bawang merah iris
- 2 btg sereh geprek
- 1 ruas lengkuas tua geprek
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 bks kecil royco sapi (optional)
- 3 liter air
- 200 ml santan sedang
- secukupnya garam
- Pelengkap :
- 3 bh kentang goreng dadu + Keripik kentang (kentang)
- 1 batang seledri irisan
- sesuai selera bawang merah goreng
- sesuai selera sambal rawit (boleh skip)
- 1 buah tomat, irisan
- 1 buah jeruk nipis (blh skip)
Langkah-langkah untuk membuat Soto Iga Sapi ala Ay (#postingrame2_soto)






