Bagaimana Menyiapkan Soto ayam yang Menggugah Selera

Dipos pada January 21, 2021

Soto ayam

Hi Mommy, yuk praktek untuk buat Soto ayam yang praktis Cara membuatnya tidak terlalu susah. jangan terburu-buru ya, kalau salah proses dan bahan rasanya nanti tidak enak. Umumnya Soto ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Beberapa faktur yang bisa mempengaruhi rasa dari Soto ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Untuk gampannnya dan tidak terlalu repot penyajian Soto ayam ada baiknya dilakukan ditempat yang bersih dan higienis.

Bahan-bahan dibawah akan sangat pas untuk porsi penyajian Soto ayam adalah untuk 5 mangkok. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto ayam memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sakali jadi, alhamdulillaah, baru pertama bikin soto dan sukses, guriho, enaknyo, ngeunaaaaah ๐Ÿ˜€ (kata ok food)

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto ayam:

  1. 1/4 ayam cuci bersih
  2. 1/4 kol
  3. 130 g bihun (sebungkus)
  4. 1 buah Tomat
  5. 1 batang daun bawang
  6. 1 batang serai
  7. 1 lembar daun salam
  8. 1 cm lengkuas
  9. 1 butir jeruk nipis
  10. secukupnya Garam
  11. secukupnya Kaldu bubuk ayam
  12. Bumbu halus :
  13. 4 siung bawang merah
  14. 2 siung bawang putih
  15. 2 cm kunyit
  16. 1 sdt merica bubuk
  17. 3 butit kemiri

Langkah-langkah untuk membuat Soto ayam

1
Haluskan bumbu halus,lalu serai,lengkuas,salam dan tomat tumis lalu masukan ayam yg sudah dicuci bersih, lalu air, rebus sampai empuk jika sudah empuk keluarkan ayam lalu suwir kecil lalu buang tulangnya, dan rebus lagi bersama garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
2
Siap kan mangkok, isi dgn bihun yg telah direbus, kol dan bawang daun yg telah diiris, masukan kuah soto dan taburi dgn bawang goreng dan perasan jeruk.
3
Jika ingin pedas bisa ditambahkan sambel, cabe rawit yg telah direbus lalu haluskan dan beri sedikit air.
4
Sajikan dgn nasi hangat dan kerupuk.

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Soto Ayam Kuah Santan (TANPA MSG)

Soto Ayam Kuah Santan (TANPA MSG)

Makanan favorite keluarga bisa jg untuk MPASI si kembar 12m+ ๐Ÿ˜˜

Soto Ayam Rumahan

Soto Ayam Rumahan

Weekend kali ini rasanya pengen yang seger-seger tapi banyak. Ada ide bikin soto ayam. Biasanya bikin 1x bisa buat besok paginya (maklum keluarga kecil). Berhubung ada tukang, jadi pas momentnya. Meskipun hitungannya borongan, bolehlah makan bersama. Mumpung ada kesempatan. Seperti biasa pak Dedi momong si adek. Ibu dedi beraksi di dapur. Alhamdulillah dapet pujian dari pak tukang, "aduh punten ibu, mangkok saya bolong ini."๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜€ bahagia itu sederhana. Cukup duduk dan makan bersama. Melihat orang laen tersenyum karena pemberian kita. Semoga berkah untuk semua. Aamiin.

3-6 (orang)
120 (menit)
Soto Lamongan

Soto Lamongan

Iseng nyari2 resep soto lamongan, jadi resep ini hasil padu padan beberapa resep yang sy temukan..๐Ÿ˜…

6 orang
2 jam
Soto kuning ayam

Soto kuning ayam

Bisa juga untuk daging loh ๐Ÿ˜ŠKalo aku biasanya pake ayam terus isi nya paha semua karna suami ak suka nya paha ayam๐Ÿ˜Š

5 porsi
Soto kuah santan

Soto kuah santan

Setiap weekend buat ini dan masakan fav Mama dirumah

6 orang
1 jam
Soto Ayam

Soto Ayam

Memenuhi permintaan si Ayah & si Kakak...yg klo beli Soto, Ayah minta ekstra sayurannya dan Kk minta ekstra kuahnya... Nah, klo masak sendiri bisa terpenuhi dech n bisa nambah sepuasnya...๐Ÿ˜

Soto Solo Rumahan Maknyus

Soto Solo Rumahan Maknyus

Kangen solo, lama tak mudik akrwna lagi pandemi.

:: soto ayam bening ::

:: soto ayam bening ::

haaai..malam malam nge-cook pad nih. udah ngantuuuk sih sebenernya..syifa juga sudah bobok dari stgh 8 tadi. tapi kok ya tadi setelah maghrib iseng (sambil momong syifa) bikin dough pizzaa....kupikir tak simpen aja ntar di kulkas. tapi syifa tadi nangis jungkir balik minta dibukain obat flu papanya. yaaa jelas gak tak kasih dong. marah dia...akhirnya karena syifa ngambek nangis meraung raung akhirnya adonan dough nya tak kuuleni sampai kalis. eh yang namanya kalis itu kan sampaj gam lengket di tangan kan ya? hahahaha...adonanku masih nempel banget di tangan. tadinya mau bablas ngeloni syifa ajah..(ikut tidur.red)...tapi kok ya kepikiran....ntar eman eman doughku...hihi.. ini nulis sambil nungguin manggang pizza, eiiits....bukan di oven..tapi di wajan teflon...hahahaha..iya nih..belum punya oven dan belum begitu pengen juga sih, aku rencana setelah agak luwes bikin kue tradisional ntar baru bikin kue kukus. kalo dandang gede udah beli..,dandang yang cukup buat masukin loyang untuk kue kue kukus....nah kalo kue kukus sudah baruuu deh mau baking baking yang pake oven... balik ke soto yang mau ku posting ya kawan..soto ini nyonto resepnya mbak diah didi...diriku kalo masakan masakan tuu berkiblat...weeeh...kiblat book bahasanya...ke sana...soalnya kayaknya tuuh sama seleranya...sama sama jawa dan sama sama suka pedes....oh ya selain masakan aku jhga ngintip kue tradisionalnya...enak anti gagal insya Allah kalo ngikutin step step nya yaaa... soto ini kata mbam diah didi ngikut ala soto kadipiro. aku sendiri baru sekali kayaknya makan soto itu. udaaaah lamaaa banget. jadi lupa rasaya..aku skip laos dan jahe (eh lupa mbak diah pake gak ya)...aku beberapa kali bikin soto gak tau kenapa kalo pake laos dan jahe kok rasanya tidak seperti yang kubayangkan ya...๐Ÿ˜ฎ hari ini masaknya larisssz. papanya makan banyak dan lahap. aku tambahin kentang goreng tipis tipis (keripik kentang.red) untuk pelengkapnya. sambal sotonya langsung ditambahin kecap. kata papanya sih di trenggalek kayak gitu kalo malan soto...dan makannya di piring gak di mangkok...sedeeep banget katanya segeer... yuuk kawan....cobain....enak rasanya segar dan ringan...kayaknya kalo nyoto aku mau pakai resep yamg ini terus deh...

8 porsi
Soto ayam kaya bumbu

Soto ayam kaya bumbu

Source : Fitri Sasmaya #sotoayam #sotolingga

Soto Ayam

Soto Ayam

Membuat soto ayam untuk makan siang, pakai bubuk koya tambah guriih. Pakai resep soto ambengan bunda didi. Enaak banget, sedaap. Ijin tulis resepnya disini ya bunda, menyesuaikan bahan - bahan yang ada dirumah.

Soto Medan

Soto Medan

Ternyata soto ayam santan Medan bumbunya berbeda dengan soto ayam di Jawa. Rasa istimewa untuk penyuka bumbu rempah. . Source : resepkoki.id

5 porsi
40 menit
Soto ayam medan

Soto ayam medan

Soto ayam makanan paling favorit suami dan anak saya yg berumur 1tahun 3 bulan. Kalau udah makan soto ini bisa habis banyak semuanya apa lg liat anak saya yg makan bisa seperti nasi utk orang dewasa

Soto Kediri

Soto Kediri

Bismillah... Indonesia sarat banget dengan beragam menu. Salah satunya menu soto. Ada soto Madura, soto Betawi, soto Medan, soto Makassar, soto Kediri, soto Kudus dan masih banyak lagi. Soto kediri ini hampir sama dengan soto Medan, cuma beda di cara masak kaldu ayam nya. Resep ini aku ambil dari buklet tabloid saji. #JelajahResep #JelajahResepNusantara #cookpadindonesia #anies_kitchen

7 porsi
Soto Ayam

Soto Ayam

Dari dulu kalau pulang ke rumah, paling suka dimasakin soto ayam ini sama Ibu. Sekarang dibekali resepnya aja terus coba masak sendiri hehe.

Soto ayam lamongan ala kusuma

Soto ayam lamongan ala kusuma

Inilah pertama kalinya bikin soto ayam.. deg2an pas nunggu penilaian suami tntg rasanya.. alhamdulillah berhasil..

Soto Kemiri Khas Pati

Soto Kemiri Khas Pati

08.11.2020 (23.3) Hampir setiap daerah memiliki resep masakan Soto. Salah satunya "Soto Kemiri" khas kota Pati, Jawa Tengah.ย  Ada sejarah yg unik & melegenda ttg soto ini. Konon, pd zaman dulu bnyk warga yg tidak sanggup membeli ayam/daging sbg bahan dasar pembuatan soto, maka mrk memakai bumbu kemiri sbg penggantinya. Ada juga yg menyebutkan jika Soto Kemiri berasal dari Dukuh Kemiri, Desa Sarirejo Kabupaten Pati, yg dulunya merupakan hutan rempah2. Kemiri. Karena itulah disebut Soto Kemiri. Soto Kemiri memiliki keunikan pada saat penyajian. Nasi yg telah diberi kuah, bbrp kali kuahnya dikembalikan lagi dlm kuali tempat kuah, kemudian, baru mangkuk nasi dituang kuah kembali sbg proses terakhir hingga nasi menjadi hangat. Hal ini katanya biar bumbu meresap dalam nasi & nasinya menjadi hangat (sumber:kompasiana.com) Sumber resep: blog Bunda Didi (www.diahdidi.com) #dkitcheners_ #myinspirations #pb132020_anekasoto #JelajahResep #JelajahResepNusantara #JelajahResepKhasNusantara #GA_TheNextLevel #cookpadcommunity_jakarta #cookpad_id #dapurmama_at #GATNL_23rdweek

Soto Ayam

Soto Ayam

Lagi Pengen Yang Berkuah Seger Jadi Masak Aja Soto Ayam ๐Ÿ˜