Bagaimana Membuat Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat yang Lezat Sekali

Dipos pada June 1, 2020

Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat

Menu praktis dan gampang yaitu membuat Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat yang simple Dijamin tidak bakalan repot membuatnya. jangan terburu-buru ya, kalau salah proses dan bahan rasanya nanti tidak enak. Pada umumnya Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat yang sempurna akan terlihat sedap dan terasa sangat enak dan sempurna rasanya.

Biasanya setiap masakan akan ada beberapa hal yang bisa mempengaruhi cita rasa dari Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat, antara lain: kualitas bahan, metode memasak, proses memasak, kualitas bumbu, dan proses penyajian. Untuk gampannnya dan tidak terlalu repot penyajian Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat ada baiknya dilakukan ditempat yang bersih dan higienis.

Bahan-bahan dibawah akan sangat pas untuk porsi penyajian Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat adalah 6-8 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, perkiraan waktu untuk memasak Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat memakai 35 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Seperti biasa, baru buru2 nyiapin buka kurang dr sejam menuju adzan. Hehehehe. Saya ga paham ini soto dari mana, rasanya mirip soto lamongan, tp ga pake koya, dibilang soto betawi jg tastenya blm nyampe sana. tp mirip Nasi Kare juga😅 Entahlah, yg jelas suami wkt itu rikues pengen soto yg kuah2 anget. Biasanya kalo pake soto ayam cuma kuah kuning, tp kali ini ngide nambah santen dikit. Markicob!

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat:

  1. Topping:
  2. 1/4 kg dada ayam (pake paha jg bisa, tp saya pakai dada agar matang lebih cepat)
  3. 1/4 buah kol, iris
  4. 1 papan bihun jagung, rebus
  5. 3 buah tomat, iris
  6. 1 helai daun bawang, iris
  7. 1 helai seledri,iris
  8. Secukupnya bawang goreng
  9. 4 butir telur rebus
  10. Bumbu kuah:
  11. 10 butir bawang putih
  12. 6 butir bawang merah
  13. 1 ruas jahe
  14. 1 ruas lengkuas/laos, iris geprek
  15. 1 ruas sereh, geprek
  16. 1 sdt bubuk kemiri/3 butir kemiri sangrai
  17. 1 sdt ketumbar bubuk
  18. 1 sdt kunyit bubuk / 1 ruas kunyit
  19. 1 sdt lada bubuk
  20. 1 batang sereh
  21. 2 lembar daun salam
  22. 4 lembar daun jeruk
  23. 2 butir bunga lawang
  24. 3 buah cengkeh
  25. 1/2 sdt garam
  26. 1 sdt gula
  27. Secukupnya Kaldu bubuk (saya pakai totole)
  28. Minyak untuk menumis
  29. 1 liter air
  30. 65 ml santan kemasan
  31. Bahan sambal:
  32. 15 butir cabe rawit
  33. 2 butir bawang putih
  34. Sedikit garam
  35. Jeruk nipis

Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat

1
Rebus ayam sebentar, lalu ganti airnya (air rebusan kedua), rebus sampai daging cukup empuk. Saring kalo masih ada gelembung2 sisa kotorannya.
2
Blender bawang merah + bawang putih + jahe (kalau gak punya kemiri&kunyit bubuk, blender juga, kalau saya pake yg bubuk jadi masukin nanti). Tumis dengan minyak bersama sereh, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk. Masukkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kemiri bubuk, lada bubuk dan gula. Aduk sampai harum + bumbu matang.
3
Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam tadi. Masukkan bunga lawang dan cengkeh. Masukkan garam, kaldu bubuk. Kalau sudah mendidih masukkan santan. Tunggu matang, Koreksi rasa. (Kalau lg puasa yaaa kira2 aja yaaa hehe)
4
Untuk sambal cukup rebus cabe+bawang putih, lalu haluskan. Tambah sedikit garam+jeruk nipis peras.
5
Siapkan topping : rebusan bihun, irisan kol direbus sebentar, irisan tomat, irisan daun bawang + seledri, potongan telur dan suwiran ayam yg sudah “diungkep” bareng kuah tadi. Platting di mangkok lalu guyur dengan kuah yg sudah matang, taburkan bawang goreng. Sajikan bersama sambal+kecap+jeruk nipis dan nasi hangat.
Soto Ayam Kuah Santen #MenuBukaPuasaKilat - Step 5

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Soto ceker ayam

Soto ceker ayam

Assalamualaikum. Menu makan malam buat soto ceker mom. Resep dari ibu saya pecinta soto lamongan sejati 👍Tiap ada acara keluarga selalu dibuatkan soto ayam. Sudah pasti hapal kita semua anak anaknya. Barakallah sehat selalu dan panjang umur buat mami saya ya moms dan buat ibu ibu diluaran sana termasuk kita juga ya aamiin 🤲🤲. Untuk #BelanjaIdeDiPasarCookpad untuk menu soto pas banget ada bahan daging ayam, telor rebus, nasi jadi klop deh.. yummy👍 #PejuangGoldenApron2 #CABEKU #Cookpadcommunity_ParePare #Cookpadcommunity_Makassar #SotoCekerAyam #SotoLamongan #SotoCeker #MasakItuSaya

Soto Ayam

Soto Ayam

Soto Kepala dan ceker ayam kesukaan ku... Ihhhh sebenarnya memalukan punya kesukaan kepala dan ceker Ayam.. Tapi memang mengasyiekkan bila makan pake perjuangan .. Berjuang mengkrikiti daging Ayam balungan. 😀😀😀 #PejuangGoldenApron3

Soto Ayam Kudus

Soto Ayam Kudus

Meramaikan #BerapiBerami_OlahanSoto di #CookpadCommunity_Kalbar dan #Pekanrayasoto serta #pekanposbarsoto minggu ini, bikin soto dari kota kudus pakai resepnya mba susi agung. Dalam penyajian, soto ini biasanya disajikan dalam mangkuk kecil. Yuk makan soto 🍲

Soto Sayap & Ceker

Soto Sayap & Ceker

Setoran PGA2 dulu biar gak lupa🤭 sebenarnya ini stok resep yang dah lama bangett blm di post🙈tiap mw post ketunda terus....malah resep baru yg di post duluan😂kasiannjadi di anak tirikan🤣🤣🤣mumpung inget..... makanya post sekarang aja biar gak ketunda lagi😁 #CookpadCommunity_Jakarta #PejuangGoldenApron2 #MasakItuSaya #BagikanInspirasimu #MasakAsyik #Aneka_OlahanAyam #Resolusi2020

Soto ayam kampung

Soto ayam kampung

Assalamualaikum,,,, q mw bagi2 resep soto ayam. Lg musim hujan mkn soto ayam enak bgt.... apalagi klw qta bikin sendiri sotonya... pasti maknyoss...😁😁😁

Soto Ayam Gurih by A.NoviE

Soto Ayam Gurih by A.NoviE

Ketika,si Kakak Sakit Minta di buatkan Soto Ayam.Turutin Deh Request Kakak Bilqis,biar Cepet sembuh yaa sayang,Nafsu makannya.

5 Orang
1 jam
Soto Ayam Rumahan

Soto Ayam Rumahan

Bikin sotonya pakai bumbu instan aja, simple dan gak pake ribet! Tapi memang untuk rasa masih enak bumbu uleg an sih bu ibu😁

347. Soto Ayam Lamongan Bihun Jagung

347. Soto Ayam Lamongan Bihun Jagung

Pengen ikutan tantangan masak soto, tapi kondisi tubuh lagi rada2 nge-drop. Maksud hati mo masak soto yang beda gitu, khas dari daerah lain.. tapi apa daya 🤷🏻‍♀️. Mungkin next time yaa.. Jadi akhirnya masak soto Lamongan model rumahan deh jadinya. Sayang banget jeruk nipisnya klupaan difoto. Klo koya tambahan khas yang selalu ada di soto lamongan, memang pas susah dijangkau karena belanjanya cuma mengandalkan tuksay 😁. Padahal ndak susah bikinnya, cuma krupuk udang yang sudah digoreng, terus dihaluskan. Semoga bisa nambah keramean tantangan Cookpad: #pekanrayasoto #pekanposbarsoto #CookpadCommunity_Malang #GA_TheNextLevel #Minggu_43 Resep ke 1.

Soto Ayam Sadang

Soto Ayam Sadang

Saat teman-teman JCCo mulai mengumumkan tantangan Posbar minggu ini yaitu SotoKhas Jakarta dan Jawa Barat. Langsung tertarik karena soto adalah salah satu favorit keluarga kami. Mengingat bahwa soto sering terhidang di meja makan kami, hal ini membuatku ingin menyajikan soto yang lain dari pada yang biasanya, paling tidak soto yang belum pernah kumasak. Dari saran Tehmin dan menjelajah Cookpad ketemu 2 soto yaitu Soto Sadang dan Soto Karawang. Dua hari lalu sudah recook resep Soto Sadang-nya Bu Siswaty tapi baru hari ini sempat nulis. Mudah-mudahan sempat memasak Soto Karawang sebelum deadline. Soto Sadang memang soto paling simple bahan dan cara memasaknya tapi tetap seger. Setelah masak langsung dicoba langsung gobyos (berkeringat kata Orang Jawa).. Mantap-lah.. layak dicoba. Yuuk.... #Semanggi_AnekaSoto #CookpadCommunity_Jakarta #PekanRayaSoto #PejuangGoldenApron3

6 porsi
1 jam
Soto Ayam Lamongan (dengan bandeng)

Soto Ayam Lamongan (dengan bandeng)

Upload ulang gegara, kmren kecepetan 🤣🤣Makan soto enak, jadi berasa uda weekend aja. Penasaran sama soto yang pakai daging bandeng. Ternyata enak, lebih enak sih menurutku. Pantes soto yang dijual2 itu enak, ternyata ini rahasianya.. Tapi semua sesuai selera ya.. Mungkin ada yang alergi ikan, eiitsss jangan coba2, nanti malah alergi 😁😁. Ini saya recook dengan tambahan daging bandeng. Koya juga tidak bikin karena kurang suka soto yang kental2, jadi kerupuknya digoreng langsung buat pelengkap 🤭 Terima kasih share ilmunya buat bu pawon winna dan coboy semuanya.. #PekanPosbarSoto #GA_TheNextLevel #CookpadCommunity_Surabaya #CoboyNgaco #NgobrolBareng_winna #CoboyWani

Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan

Cuaca di tempatku sudah mulai hujan. Makan yang anget-anget itu pasti nikmaaattt...😃 Seperti yang satu ini, aq bikin sesuai request paksu yg lagi ngebayangin nikmatnya makan soto pas hujan...😁

Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan

Wah, seneng banget bisa masak soto (mandiri). Even mama cookpad dan even coboy saling support nich.. Makasih coboy...Makasih ibu Winna yang sudah memberi inspirasi. Puji Tuhan sudah bisa membuat soto sendiri. Makasih banyak mba Tyas Yodha yang sudah membantu food photographynya. jangan kapok ngajarin terus ya mba... #PejuangGoldenApron3 #PGA3Week43 #CoboyNgaco #NgobrolBareng_Winna #CoboyWani #CookpadCommunity_Surabaya #SuroboyoPark #PekanRayaSoto #PekanPosbarSoto #landosmom

Soto ayam santan kuning

Soto ayam santan kuning

Dapat tugas dari mamah yg suka soto,🤩🤩🤩 #PekanRayaSoto

5 porsi
60 menit
Soto ayam

Soto ayam

Masakin adik ipar

4 porsi
1 jam
Soto ayam kuah mantap simpel

Soto ayam kuah mantap simpel

#PekanPosbar #PekanPosbarProtein Membuat yg simpel kilat dan antigagal🤗😋😋 Soal rasa insyaallah enak. Cunnggg sapa pecintah simpel2 alias ga pake rempong😂🤭🤭🤭😉

Soto ayam kilat sajian sedap

Soto ayam kilat sajian sedap

Saya kasih judul soto ayam kilat krn bikinnya super cepat menurut saya , cuma punya waktu 30menit buat bikin bekal suami (telat bangun) 🤦 untuk mempersingkat waktu masak telur rebus, masak ayam ditempat terpisah .. sambil nunggu agak ayam matang, kupas bumbu, ulek bumbu selesai ngulek... ayam udh setengah mateng

3porsi
3menit
Soto ayam (kuah kuning bening)

Soto ayam (kuah kuning bening)

Banyak banget resep turunan dari emak yang cocok dilidah keluargaku..hari ini suami request sayur berkuah dan dikulkas ada sisa ayam dikit..ya sudah bikin aja soto ayam..

5 orang
30 menit
Soto Ayam Bening

Soto Ayam Bening

Karena anak Saya agak susah kalo makan gak pake kuah, akhirnya Saya coba cari resep-resep makanan yang ada kuahnya tapi gak pake ribet, terus nemu resepnya mba anggie.07 ini dengan sedikit modif ( Link Resep Asli : https://cookpad.com/id/resep/5547253-soto-ayam-bening?invite_token=1kfutkADc4kk4huLfGaij3DB&shared_at=1616248361 ), simple praktis gak pake ribet anakpun doyaaaaan. Cobain yuk! 😘 #PekanPosbarSoto

Soto Ayam Bening Bogor

Soto Ayam Bening Bogor

Source: Palupi Kusumawardani (dengan modifikasi dari saya) Berhubung ikan sekarang lagi mahal mahalnya maka saya membeli ayam sebagai pengganti nya. Kepikiran deh mau bikin soto untuk menu berbuka, akhirnya cari cari resep soto ketemulah resepnya mbak Palupi , yuk kita eksekusi, dan Alhamdulillah hasilnya mantul, saya skip bbrp bahan tambahan. #pejuanggoldenapron3 #mingguke49 #cookpadcommunity_kalsel #cookpadcommunity_borneo #dutarecookkotabaru #kampoengRamadan