Bagaimana Membuat Soto Kudus yang Lezat Sekali

Dipos pada January 11, 2021

Soto Kudus

Bagaimana membuat Soto Kudus yang unik? Cara membuatnya tidak terlalu susah. jangan terburu-buru ya, kalau salah proses dan bahan rasanya nanti tidak enak. Pada umumnya Soto Kudus yang pas akan mengeluarkan aroma dan rasa yang sedap.

Ada beberapa hal yang akan mempengaruhi kulitas dari Soto Kudus, antara lain: kualitas bahan, metode memasak, proses memasak, kualitas bumbu, dan proses penyajian. Lakukanlah hal gampang dalam penyajian Soto Kudus enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kudus sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kudus memakai 26 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Assalamu'alaikum, Alhamdulillah sudah sampai di week 20, hampir separuh perjalanan saya menuju next GA. Ayo terus semangat, terus berkreasi biar untuk terus maju ikutan sampai akhir. Semangatttt... 💪💪💪 #Cookpadcommunity_depok #GA_TheNextLevel #week_20

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kudus:

  1. 1/2 ekor ayam bagi 2
  2. Secukupnya Minyak untuk menumis
  3. 1.5 liter air
  4. 1 batang daun bawang, iris halus
  5. secukupnya Garam
  6. secukupnya Gula
  7. Secukupnya Kaldu ayam bubuk jika suka
  8. Bumbu halus ;
  9. 7 siung bawang merah
  10. 4 siung bawang putih
  11. 4 butir kemiri
  12. 1/2 sdt jinten
  13. 1 ruas kunyit
  14. 1 ruas jahe
  15. 1 sdm ketumbar
  16. Bumbu cemplung :
  17. 3 lembar daun salam
  18. 3 lembar daun jeruk
  19. 1 bayang sereh
  20. Bahan pelengkap :
  21. Nasi putih hangat
  22. Jeruk nipis
  23. Telur rebus
  24. Daun bawang, iris halus
  25. Bawang putih goreng
  26. Taoge, seduh air panas

Langkah-langkah untuk membuat Soto Kudus

1
Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam. Rebus kurleb 5 menit, dan buang air rebusan pertama. Dan sisihkan kembali 1.5 liter air kedalam panci, rebus ayam hingga empuk. Sambil menunggu, tumis bumbu halus, masukkan garam, gula dan bumbu cemplung. Masak hingga harum.
Soto Kudus - Step 1
Soto Kudus - Step 1
Soto Kudus - Step 1
2
Masukkan tumisan ke rebusan ayam tadi, aduk dan tes rasa dan beri sedikit daun bawang. Biarkan kurleb 10 menit hingga bumbu meresap ke ayam. Angkat ayam, dan goreng 1/2 kering lalu suwir-suwir
Soto Kudus - Step 2
Soto Kudus - Step 2
Soto Kudus - Step 2
3
Cara penyajian, ambil nasi taruh dalam mangkuk, beri toge yang sudah diseduh. Beri ayam suwir dan daun bawang, siram dengan kuah lalu beri irisan telur dan beri taburan bawang putih goreng.
Soto Kudus - Step 3
Soto Kudus - Step 3
4
Soto khas kudus siap dinikmati.
Soto Kudus - Step 4

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Soto ayam ala revanz

Soto ayam ala revanz

Makanan favorite niiih klo beli di mang mang 20rbu dpet sepelastik, cobain bikin aja biar puas

6 porsi
60 menit
Soto ayam*pake nasi* kuah bening segerrr

Soto ayam*pake nasi* kuah bening segerrr

Berhubung suami org jawa...harus bisa masak soto jawa deh...

4 porsi
50 menit
Soto Ceker Sederhana

Soto Ceker Sederhana

Ceritanya terinspirasi dr mertua yg suka bikin soto ayam suir. Akhirnya coba belajar masak soto dr beliau, hanya saja kali ini aku gunakan ceker ayam. Alhamdulillah rasanya mirip & suamik suka..

4 orang
1 jam
Soto Ayam

Soto Ayam

Jadi bisa dibilang saya fans fanatik nya soto hehehe. Semua jenis soto dari berbagai daerah saya suka. Rasanya yang gurih, pedas, dan berkuah membuat semua orang pasti suka dengan soto.

4 porsi
30 menit
Soto ayam

Soto ayam

Dari dulu memang suka buat soto tapi biasanya soto lamongan yang kuah nya encer dan bening. Kali ini aku buat soto lamongan sedikit kombinasi resep mertua kuah nya agak kentel tanpa pake santen plus ditambah campuran kentang goreng. Wuii... segeer bener deh. 😚 bunda yang hobi masak silahkan mencoba. 😊

2 porsi
40 menit
Soto Ayam

Soto Ayam

Pertama kali memasak soto, saya belajar dari teman satu kos yang merupakan teman sma juga. Ini kali pertama aku memasak, karena sebelumnya hanya membersihkan rumah tugasku membantu ibu, untuk urusan dapur andalan ibu ya...mbakku yang lebih paham masak memasak dan perkuehan sesuai dengan ilmu yang didapat tataboga. Setelah aku jauh dari orang tua mau ga' mau aku belajar memasak. Dan ini lah sayur pertama dalam hidup yang ku pelajari. Bumbu soto macam-macam sesuai selara. Resep yang kupelajari dari teman menggunakan ketumbar, sedang ibu mertua tidak. Kali ini resep ala mertuaku saja ya....

Soto kuah seger

Soto kuah seger

5 porsi
Soto Ayam

Soto Ayam

Bumbu soto ayam ini sama seperti soto ayam pada umumnya di Jawa Tengah, hanya toppingnya aja saya bikin aneh dikit. Biar rada rame .. hehee

3 porsi
Soto ayam kuah santan

Soto ayam kuah santan

pagi2 sdh gerimis, enak makan soto.

Soto Ayam Santan Wortel

Soto Ayam Santan Wortel

Dari pagi hujan terus, pengen makan yg berkuah, jadilah bikin soto ayam.. ditambah wortel (menu wajib setiap hari utk si kecil)..

35 menit
Soto Ayam Medan

Soto Ayam Medan

30 Agustus 2016 Ada ayam dikulkas, ada rencana bikin sempol ayam, eehh dipending dulu deh gara2 liat postingannya mba susie agung di fb sm ig (serasa diteror yak 😂) Mana penasaran juga gmna rasa soto pake santan, selama ini bikin soto yg bening aja. Hmm... baikla, cuusss pilihan jatuh ke soto ayam medan resep lirik dari mba susie agung. Makasii mba sus 😙😙 Ennaaakkk bangettt.... apalagi pake sambel rawitnya... Edodooeee... sruuupuuttt kuaahnyaaa 😄😁😅

Soto Ayam

Soto Ayam

Pertama kali masak soto ayam. Slama ini gak berani krn kelihatannya ribet. Tp sy ambil yg simpel aj yaitu ayamnya utuh. Klo hrus di goreng trus disuir. Duhhh ribet bgt apalagi py anak kecil. Lagian klo ayam di goreng trus di suir. Anak2 susah nelennya. Maklum anak sy msh balita. Oya kebanyakan soto pake bihun. Sy ga pake karna mw dimakan dgn nasi. Biar ga double karbo 😜 Tyt berhasil. Balita sy lahap makannya. Sy disini gak lake micin or sejenisnya ya mom...

Soto Kudus Homemade

Soto Kudus Homemade

Pas lagi hujan2, enaknya makan soto nihh.. Kali ini nyoba buat soto yang proses pembuatannya gampanggg bangettt... Tapi urusan rasa, ga kalah sama Soto Kudus B*ok M

3 orang
1 jam