Bagaimana Membuat Soto Ceker Bening yang Lezat

Dipos pada January 7, 2021

Soto Ceker Bening

Ada ide oke hari ini, kita akan membuat Soto Ceker Bening yang praktis Proses dan cara membuatnya pasti simple dan menyenangkan. Harap diperhatikan langkah-langkanya dan waktu pembuatannya agar rasa yang dihasilkan sempurna. Padahal Soto Ceker Bening yang pas akan mengeluarkan aroma dan rasa yang sedap.

Ada beberapa hal yang akan mempengaruhi kulitas dari Soto Ceker Bening, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Lakukanlah hal gampang dalam penyajian Soto Ceker Bening enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Ceker Bening sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Ceker Bening memakai 25 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Aduh ini pas banget.. Pas hujan, anginnya semriwing, dan sotonya selesai dimasak. Segeer.. Nikmat. πŸ’–πŸ’• Dengan aneka bumbu rempahnya, bisa dong masuk kategori resep sehat. Semoga berkenan ya.. Resep asli yang saya recook adalah Soto Ayam Bening-- resep Desriayu -- menggunakan dada dan ceker ayam. Tapi saya pakai adanya bahan, ceker ayam dan telur rebus. Sip, biar ceker tidak dimasak ala lapindo atau bumbu merah terus. Bisa jadi alternatif olahan ceker ayam yang nikmat. πŸ‘ #PejuangGoldenApron3 #NgacoMintEcy #CookpadCommunity_Surabaya #Coboy #JelajahResepSehat

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Ceker Bening:

  1. 750 gr ceker ayam
  2. Garam, gula
  3. Sedikit minyak untuk menumis
  4. Bumbu cemplung:
  5. 2 daun jeruk purut
  6. 4 daun salam
  7. 1 batang sereh (saya skip, kehabisan)
  8. 2 cm lengkuas, geprek
  9. Kaldu bubuk
  10. Bumbu Halus:
  11. 4 siung bawang putih
  12. 6 siung bawang merah
  13. 2 kemiri, sangrai (resep asli 4)
  14. 1,5 cm jahe
  15. 1,5-2 cm kunyit, bakar
  16. 1 sdt lada (saya pakai bubuk)
  17. 1/2 sdt ketumbar (saya pakai bubuk)
  18. Pelengkap (sesuai selera)
  19. 3-5 telur rebus
  20. 2 batang seledri, iris-iris
  21. Bawang goreng
  22. Irisan kol/tauge rebus (saya skip)
  23. Irisan jeruk nipis
  24. Sambal:
  25. Segenggam cabe, garam, minyak panas

Langkah-langkah untuk membuat Soto Ceker Bening

1
Rebus ceker. Secukupnya air rebusan bisa digunakan. (Kalau saya, saya buang dan ganti dengan air baru untuk kuah sotonya). Rebus lagi bersama daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, serta sereh. Sesuaikan jumlah air, kira-kira 900 ml.
Soto Ceker Bening - Step 1
2
Sambil menunggu, haluskan bumbu. Tumis dengan sedikit minyak, dan masukkan ke dalam panci. Tambahkan bubuk ketumbar, bubuk lada, kaldu bubuk, garam, gula sesuai selera. Koreksi rasa.
Soto Ceker Bening - Step 2
Soto Ceker Bening - Step 2
Soto Ceker Bening - Step 2
3
Bikin sambalnya. Saya biasanya pakai 2 - 3 kemiri sangrai, tapi kebetulan habis. Jadi, cabe dan garam saja. Rebus cabe sebentar. Uleg bersama garam. Siram dengan sedikit minyak panas/kuah soto panas.
Soto Ceker Bening - Step 3
Soto Ceker Bening - Step 3
Soto Ceker Bening - Step 3
4
Siap dihidangkan dengan aneka pelengkap, bawang goreng, sambal plus kucuran jeruk nipis. Segeeeer.. Kalau ada kerupuk udang tambah mantep. Semoga sobat semua sehat dan bahagia selalu ya. πŸ’•πŸ˜
Soto Ceker Bening - Step 4

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Soto ayam

Soto ayam

10 porsi
90 menit
Soto ayam blora (santen)

Soto ayam blora (santen)

kangen masakan mbahdok..yauwislah,masak sendiri,.sklian coba2 alhamdulillah kata suami 11-12 sama yg pnya resep,hehe

6 porsi
Β±60 menit
Soto ayam rumahan praktis,segar

Soto ayam rumahan praktis,segar

seru,,,belajar jd ibu rumah tangga yang baik. Soto ayam adalah salah satu makanan kesukaan keluarga.awalnya saya mencoba2 saja,,awal pertama bikin,alhamdulillah semua nya suka.Malah ketagihan. Buat ibu rumah tangga yang seneng masak,,yuk coba ikuti resep saya.Praktis dan mudah ko.Bahan nya pun sederhana.Slmat mencoba

6 porsi
60 menit
Ayam bumbu soto

Ayam bumbu soto

Lama g ketemu keluarga di jawa, kangen masakan rumah..buat obat kangen akhirnya masak menu andalan mbak dirumah duluπŸ˜€

Sop ayam bumbu soto

Sop ayam bumbu soto

Pengen masak yg berkuah, buka kulkas cuma ada sopΒ²an dan ayam,tapi bosen dengan sayur sop yg biasanya

Soto ayam seger

Soto ayam seger

Sore-sore angin kenceng hawa dingin pengennya makan masakan yang hangat berkuah,jadilah kepikiran bikin soto ayam seger.

5orang
30-40menit
Soto Padang

Soto Padang

10 orang
Soto Ayam

Soto Ayam

60 menit
Soto Seger Boyolali

Soto Seger Boyolali

Rindu makan soto seger, dulu beberapa kali makan waktu masih tinggal di tangsel. Karena ada bahannya di rumah dan efek #dirumahaja jadilah saya buat sendiri. #PejuangGoldenApron3 #JelajahResep #JelajahResepNusantara

Soto ayam simple

Soto ayam simple

Bosan olahan ayam?Bikin soto ayam untuk berbuka atau sahur boleh juga nih sist..selamat mencoba

5 porsi
30 menit
Soto ayam rumahan

Soto ayam rumahan

10 porsi
45 menit
Soto Banjar

Soto Banjar

Edisi sayang anak πŸ˜„ Baby ku suka makan yang berkuah kuah. Terutama soto. Biasanya bikin soto lamongan dan soto seger Boyolali. Kali ini coba soto Banjar yang rempah-rempahnya agak berbeda. Dan alhamdulillah, ternyata baby ku doyan! Recook resepnya Teh Opi Bun. Dengan beberapa modifikasi. Aku ngga pake kentang dan kuning telur untuk campuran kuahnya. Tapi kuganti telur kocok yang diaduk langsung ke kuahnya + kutambahin chicken bone broth biar lebih sedap. Yuk cobain! #PejuangGoldenApron3 #JelajahResepSahabat #CookpadCommunityDepok #TemanDepok

Soto Ayam Komplit

Soto Ayam Komplit

Hari minggu punya banyak waktu luang,anak&suami pengen menu favorit mereka Soto Ayam tapi dilengkapi racikan tambahan.... jadilah Soto Ayam Komplit.Enak&segar.

Soto Ayam Simple

Soto Ayam Simple

si mas suami pengen soto ayam yg banyak dijual di Surabaya gitu alias "Soto Ayam Lamongan", soalnya di Langkat rasa sotonya aneh g ada yg pas aja rasanya. Akhirnya nelp ibu nanya resep soto ayam yg biasa di bikin ibu diruma, habis kalo ibu bikin diruma itu rasanya enak mirip ama soto2 lamongan yg di jual di Surabaya. Daan stelah di eksekusi, enaaak+mas suami juga syukaa πŸ™Œ

Soto Ayam Bumbu Sederhana

Soto Ayam Bumbu Sederhana

Soto ini menu makan sederhana tapi bisa buat makan berkali-kali wkwkwk πŸ˜„πŸ˜‚ dan kalo masak soto kurang lengkap rasanya kalau gak masak pergedel juga, soto pergedel itu seperti satu paket, seperti aku dan kamu halahhh ngomong apa sih???

Soto Kutai

Soto Kutai

Paling suka dengan jenis makanan berkuah satu ini β€œSoto”, jadi makanan favorit dirumah deh kayaknya. Apalagi disantap pas hujan atau pagi hari eehh malam hari juga enak 🀣🀣. Enak aja pokoknya kalau makan soto. Dan kali ini saya bikin soto kutai, hampir mirip soto banjar tetapi lebih berempah soto banjar. Untuk mbak @lilawahyu semoga berkenan yaa makanan berkuah ngilerable dari Kalimantan ini ya 😘😘 Source : @alaBunna #KuahBlinkBlink #Semarak_KuahBlinkBlink #CloverCookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_solo #Wongsolomasak

Soto Lamongan

Soto Lamongan

Saya suka banget soto lamongan.pertama kali makannya dulu di salah satu warung soto yang terkenal di Banjarmasin.yang paling saya suka adalah koyanya,kalau makan sotonya pasti saya pake koya yang banyakπŸ˜‹ hmm...enaknya. Sekarang karena sudah pindah ke pangkalanbun,akhirnya saya bikin sendiri deh sotonyaπŸ€— kata papa soto mama juara di hatinya *eaaaaa😍 #PejuangGoldenApron2 #cookpadcommunity_pangkalanbun #cookpadcommunity_id_borneo