Ada ide oke hari ini, kita akan membuat Soto Sapi ala Bali yang gampang Dijamin ga bakalan terlalu repot untuk membuatnya. Pengerjaan harus hati-hati dan perlahan agar rasanya nikmat. Pada umumnya Soto Sapi ala Bali yang pas akan mengeluarkan aroma dan rasa yang sedap.
Beberapa faktur yang bisa mempengaruhi rasa dari Soto Sapi ala Bali, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Jangan terlalu repot dalam penyajian Soto Sapi ala Bali ada baiknya dilakukan ditempat yang bersih dan higienis.
Bahan-bahan dibawah akan sangat pas untuk porsi penyajian Soto Sapi ala Bali yaitu 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Perlu diingat, kira-kira waktu penyiapan Soto Sapi ala Bali diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Sapi ala Bali sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Sapi ala Bali memakai 35 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Alhamdulillah hari ini bersama teman teman grup alumni kelas cookpad mengadakan posbar yang ke 6 dan kali ini bertema Kreasi Soto dan kali ini istimewa karena mendatangkan juri tamu yaitu mbak Widy Naura . Source: Asung N Igm Resep soto khas bali ini aslinya menggunakan daging babi karena untuk beberapa umat Hindu di Bali ada pantangan terhadap daging sapi Karena itu disini saya gunakan daging sapi bagian sengkel, ada juga yang menggunakan daging has dalam, iga sapi atau jerohan dari sapi seperti babat Soto bali tidak banyak menggunakan topping seperti soto khas daerah lain, biasanya hanya menggunakan potongan lobak dan bawang goreng saja . #PejuangGoldenApron3 #AlumniKelasCookpad_KreasiSoto #CookpadCommunity_denpasar #CookpadIndonesia #KreasiSoto #SotoKhasBali
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Sapi ala Bali:
- 450 gram daging sengkel
- 1 liter air untuk mengempukkan daging
- 300 ml air tambahan setelah bahan cemplung B masuk
- Es Gula
- Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 ruas jempol jahe
- 1/2 sdm ketumbar
- 5 gram terasi bakar
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula
- Bahan Cemplung A:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jempol lengkuas geprek
- 2 batang sereh geprek
- 15 batang seledri, iris batangnya
- Bahan Cemplung B:
- 1/2 buah lobak, iris aga sedikit tebal
- 1/4 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdm bawang goreng
- 15 daun seledri, iris
- 2 batang bawang daun, ambil batangnya iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- Bahan Sambel Soto:
- 25 buah cabe rawit domba
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- Topping:
- Bawang goreng
- Secukupnya irisan daun seledri
- Irisan bawang daun, bagian hijaunya
- Perasan jeruk nipis (kalo suka yang lebih kecut lagi)
Langkah-langkah untuk membuat Soto Sapi ala Bali
















