Anda sedang mencari inspirasi resep 34. Soto Balungan yang gampang Dijamin tidak bakalan repot membuatnya. Harap diperhatikan langkah-langkanya dan waktu pembuatannya agar rasa yang dihasilkan sempurna. Padahal 34. Soto Balungan yang pas akan mengeluarkan aroma dan rasa yang sedap.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 34. Soto Balungan, seperti takaran, banyaknya bahan, banyaknya bumbu, pemilihan bahan yang baik, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 34. Soto Balungan di dapur dan menggunakan peralatan yang baik untuk penyajian.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 34. Soto Balungan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 34. Soto Balungan memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kapan hari pas mbak Titiek Purnomo posting resep ini, langsung bercita2 mau buat. Makasi resepnya ya mbak ๐. Resep aslinya di sini ๐ https://cookpad.com/id/resep/13462003-soto-balungan?invite_token=TJUAScusQkoRtPA9yQaYyWcx&shared_at=1598797153 Seringnya kalok beli ayam, jenis free range yang utuh. Biar bisa ambil bagian dadanya, soalnya kalo beli fillet ayam, jatohnya lebih mahal banget. Udah pasti bersisa tulang2 ayam kan. Biasa dibuat sup, atau dicemplungin ke sayur yang berkuah banyak. Kali ini dibuat soto balungan. Dapet tulang2 dari motong 2 ayam, sisa bikin ayam kriwil. Soto ini mengingatkan masa kecil. Kita suka beli soto ayam di bapak yang jualan di terusan Jl Jakarta Antapani, Bandung. Beli 5000, dikasi banyak banget kuah dan tulangnya, buat lauk makan rame2. Duh, lupa, 5000 apa lebih murah ya. Waktu itu rasanya kok ya prihatin. Tapi iya juga sih, masa kecil kita cukup prihatin. Sekarang malah jadi kenangan indah, bisa bikin ketawa ngakak kalo pas ngobrolin itu sama keluarga ๐คญ. Enak banget sotonya. Kiranya Tuhan memberkati bapak yang jual soto itu, berkat soto balungan nya, 4 orang anak yang saat itu masih dalam masa pertumbuhan, bisa makan enak dan bahagia banget. Generous banget si bapak, kasi kuah sama tulang banyaaaaak banget. Demikian ceritaku. Sekalian ah buat ngeramein challenge minggu ini. #PejuangGoldenApron3 #Minggu13 #BanggaKirimRecook
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 34. Soto Balungan:
- 750 gr tulang ayam (me: 989 gr)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 liter air (me: 2 liter)
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk (me: 6 lembar yang kering)
- 3 lembar daun salam (me: 2 lembar yang kering)
- 2 ruas jari jahe, geprek (me: 4 ruas)
- 1 sdt garam (me: 4 sdt)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm bubuk kaldu ayam (me: tidak pakai)
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih (me: 10 siung)
- 1 sdt merica butiran
- 3 butir kemiri (me: 6 butir macadamia nuts)
- 2 sdt kunyit bubuk (me: 3 sdt)
Langkah-langkah untuk membuat 34. Soto Balungan







