Bagaimana membuat Soto Tangkar yang praktis Dijamin ga bakalan terlalu repot untuk membuatnya. Pengerjaan harus hati-hati dan perlahan agar rasanya nikmat. Pada umumnya Soto Tangkar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang akan mempengaruhi kulitas dari Soto Tangkar, seperti takaran, banyaknya bahan, banyaknya bumbu, pemilihan bahan yang baik, hingga cara memasak dan menyajikannya. Untuk gampannnya dan tidak terlalu repot penyajian Soto Tangkar bisa dirumah atau rumah keluarga, karena lebih menguasai situasi penyajian dan dapat lebih maksimal.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Tangkar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Tangkar memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Soto Tangkar ini menu favorit di rumah ketika kami masih kecil. Warna soto yang merah menambah selera makan. Biasanya Soto Tangkar menggunakan daging Iga yang masih ada dagingnya, karena hari ini di rumah hanya punya daging sapi tetelan jadi Soto Tangkar ini saya pakai daging tetelan saja. Gurih kaldunya hampir sama karena masih ada bagian lemak di daging tetelan. Santan pada Soto ini saya kurangi, jadi kalau ingin soto yang lebih kental tinggal disesuaikan dengan selera saja.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Tangkar:
- 500 gr Daging tetelan sapi/Daging iga, potong-potong
- 1300 ml Air
- 2 sdm Minyak Sayur untuk menumis
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk Purut, buang tulang daunnya
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 65 ml Santan Instan (sesuaikan selera)
- 1/2 sdt Kaldu Bubuk
- Bumbu Halus
- 4 bh Cabai merah
- 5 butir Kemiri
- 8 bh Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 sdt Ketumbar
- 1 sdt Lada butiran
- 1/2 sdt Jitan
- 1 sdt Gula merah, sisir
- 1 1/2 sdt Garam, sesuaikan
- Taburan
- 1 bh Daun Bawang, potong-potong
- 2 sdm Bawang Goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Tangkar










