Cara Gampang Menyiapkan 7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas yang Sempurna

Dipos pada August 30, 2020

7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas

Sore-sore begini enaknya membuat 7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas yang simple Cara membuatnya tidak terlalu susah. Pengerjaan harus hati-hati dan perlahan agar rasanya nikmat. Biasanya 7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Kemungkinan ada beberapa sebab yang biasanya bisa mempengaruki kenikmatan dari 7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Lakukanlah hal gampang dalam penyajian 7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Perkiraan porsi dari bahan dibawah untuk membuat 7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas kira-kira >4 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas memakai 23 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kenapa judul resepnya ada Si Pemalas? Karena ayamnya tidak digoreng dan disuiri, melainkan langsung berenang di dalam kuah sotoooo~~ayam yang ingin berenang di kuali~~petok petok~~ Oiya ini saya pakai ayam sisa bikin sate, masih ada 1 dada ayam. Saya bikin soto aja deh~ LET’S COOK!

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas:

  1. 1 ekor ayam (bebas ayamnya ayam negeri atau ayam kampung asal bukan ayam-ayaman-,- belah 4)
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 2 cm jahe, memarkan
  4. 3 cm lengkuas
  5. 3 lembar daun salam
  6. 5 lembar daun jeruk
  7. 1,5 sdm garam
  8. 1 sdt gula
  9. 2 liter air untuk merebus
  10. 3 sdm minyak untuk menumis
  11. Bumbu Halus
  12. 8 siung bawang putih
  13. 8 siung bawang merah
  14. 5 butir kemiri, sangrai
  15. 2 cm kunyit, bakar
  16. 1,5 sdt merica (lada)
  17. 1 sdt ketumbar
  18. Pelengkap
  19. secukupnya soun
  20. secukupnya kol (enggak pake juga enggakpapa)
  21. secukupnya telur rebus
  22. secukupnya daun bawang
  23. secukupnya bubuk koya

Langkah-langkah untuk membuat 7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas

1
Cuci bersih ayam (saya pakai ayam sisa bikin sate, masih ada 1 dada ayam^^). Lalu rebus ayam selama 5 menit atau sampai keluar busa dan kotorannya mengapung. (saya merebus dengan dua lembar daun jeruk, ini optional aja). Buang air rebusan, cuci bersih kembali ayam.
7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas - Step 1
2
Dalam panci, masukan ayam rebusan tadi, sereh, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Rebus dan masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan. Lanjutkan merebus dengan api sedang.
7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas - Step 2
3
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Jika sudah matang, masukkan bumbu halus ke dalam panci kuah yang direbus tadi. Tambahkan garam dan gula. Aduk-aduk. Biarkan di masak dengan api sedang.
7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas - Step 3
7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas - Step 3
7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas - Step 3
4
Setelah ayam diangkat, saya menunggu hingga agak hangat, lalu saya potong dadu seperti untuk sop ayam dan saya pisahkan tulangnya. Setelah itu saya masukan lagi potongan ayam dan tulang belulangnya ke dalam kuah rebusan soto. (Kalau soto lain, biasanya ayamnya diangkat lalu di goreng dan disuiri, atau diangkat saja langsung disuiri. Jadi kamu bebas bereksperimen ya! Ini adalah eksperimen Si Pemalas yang doyan makan dan doyan masak xD)
7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas - Step 4
5
Rebus kembali. Tutup panci biarkan terbuka sedikit agar uapnya keluar.
6
Soto lamongan si pemalas siap santap. Biar enggak males males amat, temenin sotonya dengan soun, potongan telur rebus dan bubuk koya~~apapun bahan pelengkapnya, temennya ya soto lamongan si pemalas wkwk. Selamat makan dan berenang dengan ayam!
7. Soto Ayam Lamongan Si Pemalas - Step 6

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Soto ayam suwir

Soto ayam suwir

#WeekendChallenge #PejuangGoldenApron2

Soto ayam Koya

Soto ayam Koya

Terinspirasi makan soto lamongan favorit

5 porsi
30 menit
Soto Ayam Semarang by Dapur Mayu

Soto Ayam Semarang by Dapur Mayu

Saat pulang je rumah Soto ayam ini yang selalu di rindukan. Makanan yang enak dan selalu ada di pagi, siang bahkan malam hari. Soto yang nasinya di campur dan disajikan dalam mangkok kecil dengan menu pelengkap perkedel,goreng tempe, dan aneka sate sangat menggugah selera. Kalo ketemu itu ga bìsa cukup 1 sate😁Jadi mencoba masak sendiri ajah.

5 porsi
Soto Ayam Kuah Santan 🍲

Soto Ayam Kuah Santan 🍲

Ceritanya pak suami lagi diet makan nasi,jadi pulang kerja maunya makan masakan yg gak ada nasinya,mikir2 apa yaa yang bisa bikin kenyang 🤔,setelah melalui pemikiran yang panjang terbitlah menu ini 😂,let's read the recipe ! #5resepterbaruku#cookpad#cookingmama👩‍🍳

Soto ayam simple homemade

Soto ayam simple homemade

Favourite menu kalo cuaca lg dingin/hujan 😍😍

Soto ayam ala rumahan

Soto ayam ala rumahan

Perdana bikin soto ayam , dan enak !

17 porsi
Soto Ayam

Soto Ayam

Beberapa hari ini selalu makan daging sapi. Lama2 bosen juga yah akhirnya pilihan jatuh ke Ayam ingin buat Soto Ayam tapi cuma punya ayam filet. Setelah dimasak rasanya enak seperti soto yang biasa saya makan di Indo. Sotonya enak! Resepmya masih saya ambil dari ci Yun tentu disesuaikan dengan bahan yang ada didapur saya. Besok Lebaran. Sedih tidak merasakan ketupat, opor ayam dll. Mungkin besok saya akan masak sesuatu yang menggingatkan saya saat lebaran di rumah. Selamat Menyongsong hari yang Fitri dengan hati yang bersih untuk teman2 yang merayakannya.

2 orang
Soto Ayam Bening

Soto Ayam Bening

Resep satu ini khas banget di keluarga ibu saya, dan ibu lah yang memperkenalkannya bahkan jualan pula dengan resep ini, biasanya ibu menjual soto mie. Siyo mie ibu beda dengan sotomie kebanyakan yang biasanya kuahnya berbumbu, kalau mami hanya air kaldu sapi asli ditambah rempah satuan tanpa di ulek atau dihaluskan, tapi kl rasa boleh di bandingkan akan terasa lebih segar kuah sotomie ibu saya, makanya di daerah rumah saya soto mie ibu itu paling dikenal dan disukai, tapi sayang sudah setahun ini ibu off jualan soto nya karna gak ada yg bantu", jadi hanya jualan sarapan saja. Nah untuk mengobati rindu saya buat soto tapi pake ayam. Langsung aja di simak 😁

Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan

-tumis bumbu halus setelah harum tuang air 1000ml
Soto Ayam Bumbu Rempah

Soto Ayam Bumbu Rempah

Stok bahan makanan dirumah tinggal ada ayam, sudah waktunya buat belanja mingguan..ditengah pandemi corona ini tidak berani sering2 ke pasar cukup 1 minggu sekali saja itu pun rada2 gimana gitu kalau ada ditengah banyak orang. Ayam ini kayaknya enak kalau dibikin soto apalagi skrg musim hujan jadi seger makan yg anget2 dan berkuah, pingin bikin yg ada rempah2nya konon katanya rempah bisa jadi penangkal virus dan berbagai penyakit ketemulah dg resep mbak fitri sasmaya ini. Tak lupa setor foto dl ke bu hes meski masih awam banget soal perfotoan tapi tetap semangat buat belajar, yg lain pd bisa bagus2, diriku jeprat jepret tapi kok rsae g ad yg bagus y...(gubrak..wkwkwk) .#cookpadcommunity_surabaya #sinarmentari

Soto ayam

Soto ayam

4porsi
30menit
Soto Ayam ala my Mom

Soto Ayam ala my Mom

Bismillah.. Menu favorit ku kalo di rumah. Love you Mom.. Soto Ayam nya gak ada yang ngalahin.. #WeekendChallenge 😍😍

Soto ayam bening

Soto ayam bening

Kebetulan masih punya ungkepan ayam yg siap goreng, jadi untuk Semarak Clover hari ini yg bertema soto, saya buat soto ayam bening dg kaldu rebusan ceker deh. Yang simpel dan seger. #kusukasoto #semarak_kusukasoto #cookpadcommunity_purwakarta #tidaksekedarmemasak #cookingwithhearteatingwithlove

2 porsi
Soto Ayam 💛💛💛

Soto Ayam 💛💛💛

Akhirnya sempet jg posting menu favourite keluarga. Saya buat Soto Ayam hampir tiap minggu ( paling lama 2 minggu ). Karna semua suka banget. Bahkan Klo ada tmn mainpun requestsnya pasti Soto Ayam. Happy weekend! Semoga resep ini jadi salah satu menu favourite keluarga Bunda ya 😊

Soto Ayam Kampung

Soto Ayam Kampung

Kurang tauge dan kol, hari ini lupa ke kang sayur🙈

Soto Ayam Ndeso

Soto Ayam Ndeso

Soto kek gini aku pertama kali makan sewaktu ngajar di salah satu kantin sekolah daerah klaten. Heran soalnya pake kubis. Tapi emg ciri khasnya orang sana. Daerah wisata pengging boyolali juga gitu, khasnya pake kubis. Tapi enak sih, seger bun. #SiapRamadan #MurahMeriah #BerburuCelemekemas #resolusi2019