Penasaran dengan rasa yang diwarung tempo hari, yuk kita berkreasi membuat Unicorn Ogura Cake yang praktis Cara membuatnya memang susah-susah gampang. jangan terburu-buru ya, kalau salah proses dan bahan rasanya nanti tidak enak. Biasanya Unicorn Ogura Cake yang sempurna akan terlihat sedap dan terasa sangat enak dan sempurna rasanya.
Kemungkinan ada beberapa sebab yang biasanya bisa mempengaruki kenikmatan dari Unicorn Ogura Cake, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Jangan terlalu repot dalam penyajian Unicorn Ogura Cake di dapur dan menggunakan peralatan yang baik untuk penyajian.
Ga mesti ikut bahan-bahannya, boleh kok ditambah variasinya sesuai selera untuk resep Unicorn Ogura Cake dengan kreasi dan ide kreative kamu sendiri. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini jika disajikan hanyat akan menambah segar dan nikmat serta memberikan kesehatan. Kalau kamu mau, masakan Unicorn Ogura Cake memakai 14 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
17.10.20 .. Bismillah,, ikut menyemarakkan Semarak Clover yg kali ini dengan tema "Bolu", ide tema dari Mba Nining Sari. Untuk jenis bolu, ogura ini termasuk spesial karena proses pemanggangan yg menggunakan teknik Auban Marie, dimana adonan dipanggang dgn perlahan menggunakan api kecil dan membutuhkan air supaya hasil cakenya lembut. Dan suka banget dgn motif unicorn nya yg unyu-unyu bikin anak-anak suka. Source: Dapur Vy,, langkah pembuatan dgn cara saya ya. #KreasiBoluRomaku #Semarak_BoluRomaku #CookpadCommunity_Aceh #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CloverCookingLover #GA_TheNextLevel #Week20 #ResepDapurNauzalla
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Unicorn Ogura Cake:
- Bahan A
- 5 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 85 ml santan kental (me: 65 santan instan + 20 ml air)
- 40 ml minyak goreng
- 1/2 sdt pasta vanilla (me: 1 sdt)
- 95 gr tepung terigu protein rendah (kunci biru)
- Bahan B
- 5 butir putih telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 85 gr gula pasir
- Bahan lain:
- Pewarna makanan merah tua (pink), kuning, biru & ungu
Langkah-langkah untuk membuat Unicorn Ogura Cake
1
Pisahkan putih dan kuning telur. Oles tipis loyang 20X20 cm atau 22X22 cm dgn margarin, kmdn alasi dengan baking paper. Gunakan loyang tanpa sambungan/yg tdk merembes air. Nyalakan oven suhu 160°C dan masukkan loyang berisi air setinggi 1-1,5 cm. Panaskan selama 15 menit. Pemanggangan menggunakan sistem auban marie. Loyang berisi air lebih besar dari loyang adonan.
2
Dalam wadah, kocok rata kuning telur menggunakan whisk, kmdn masukkan santan dan pasta vanilla, kocok rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk sampai rata dan tidak bergerindil. Adonan halus seperti pasta, sisihkan.
3
Di wadah lain, mixer dengan kecepatan sedang (saya speed 2) putih telur dan garam sampai berbusa, kemudian tambahkan air jeruk nipis. Masukkan bertahap/sedikit demi sedikit gula pasir (saya 3 tahap), mixer putih telur sampai kaku (soft peak), jika wadah diangkat adonan tidak tumpah dan jika mixer diangkat, adonan jatuh terkulai.
4
Selanjutnya masukkan adonan meringue (putih telur) ke dalam adonan pasta (kuning telur) secara bertahap, aduk balik dengan whisk/spatula sampai rata. Jika menggunakan whisk, terakhir aduk sebentar dgn spatula utk memastikan adonan sudah tercampur rata. Jangan over mix supaya adonan tidak turun dan encer.
5
Bagi adonan menjadi 4 bagian dan masing-masing bagian beri 3-4 tetes pewarna, aduk balik sampai rata. Kemudian tuang 1 sendok makan adonan merah, ungu, kuning, biru secara selang-seling sampai memenuhi loyang, lakukan sampai adonan habis. Note: sy sendok sayur jadi terlalu lebar, hasilnya bagus yg sendok makan karena motif warnanya kecil jadi saat dipotong akan keliatan 3-4 warna dalam 1 potong ogura.
6
Kemudian masukkan loyang adonan ke dalam loyang air yg sudah ada di dalam oven. Panggang adonan selama 30 menit dgn suhu 160°C. Note: saat memasukkan loyang adonan hati2 jgn sampai air tumpah. Atau bisa jg loyang air masuk bersama dgn loyang adonan dgn catatan air yg dipakai air panas.
7
Setelah 30 menit, turunkan suhu menjadi 150°C dan panggang selama kurang lebih 30-60 menit (sy 60 menit) sampai permukaan ogura berwarna kecoklatan dan jika disentuh tdk ada bunyi "ces". Setelah matang, keluarkan ogura dari oven. Balik ogura diatas rak pendingin, kelupas baking paper nya, kemudian balikkan kembali.
8
Tunggu ogura sampai dingin, baru potong-potong menggunakan pisau yg tajam supaya potongan oguranya rapi.