Bagaimana Menyiapkan Soto Bening Daging Sapi (Solo) yang Menggugah Selera

Dipos pada November 8, 2021

Soto Bening Daging Sapi (Solo)

Penasaran dengan rasa yang diwarung tempo hari, yuk kita berkreasi membuat Soto Bening Daging Sapi (Solo) yang gampang Cara membuatnya tidak terlalu susah. Pengerjaan harus hati-hati dan perlahan agar rasanya nikmat. Pada umumnya Soto Bening Daging Sapi (Solo) yang sempurna akan terlihat sedap dan terasa sangat enak dan sempurna rasanya.

Beberapa faktur yang bisa mempengaruhi rasa dari Soto Bening Daging Sapi (Solo), antara lain: kualitas bahan, metode memasak, proses memasak, kualitas bumbu, dan proses penyajian. Jangan terlalu repot dalam penyajian Soto Bening Daging Sapi (Solo) bisa dirumah atau rumah keluarga, karena lebih menguasai situasi penyajian dan dapat lebih maksimal.

Perkiraan porsi dari bahan dibawah untuk membuat Soto Bening Daging Sapi (Solo) adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Jangan lupa ya, biasanya waktu yang dibutuhkan untuk memuat Soto Bening Daging Sapi (Solo) diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Bening Daging Sapi (Solo) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Bening Daging Sapi (Solo) memakai 23 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep ini adalah modifikasi saya sendiri dan menjadi menu favorit suami dan anak-anak. Rasanya light tapi tetap segar dengan tambahan sambal cabe rawit dan kucuran jeruk nipis. Gak bakal bosen dimakan untuk sarapan pagi, makan siang ataupun dinner. Selamat mencoba.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Bening Daging Sapi (Solo):

  1. 500 gr daging sapi sandung lamur, boleh dicampur sedikit tetelan
  2. 1,5 lt air
  3. 3 tangkai seledri
  4. 100 gr toge/kecambah
  5. 6 siung bawang putih rajang tipis (untuk taburan)
  6. 1 buah jeruk nipis potong2
  7. Kecap manis (opsional)
  8. Bumbu Soto
  9. 10 siung bawang merah
  10. 5 siung bawang putih
  11. 1/2 sdm merica butiran / merica bubuk jg boleh
  12. 2 btg serai, geprek
  13. 3 cm kunyit bakar, geprek
  14. 5 cm jahe bakar, geprek
  15. 4 lembar daun jeruk
  16. 5 cm lengkuas, geprek
  17. 2 buah kapulaga
  18. 2 buah cengkeh
  19. 1/2 biji pala
  20. 2 buah tomat masing-masing belah 2
  21. secukupnya Garam, gula pasir dan penyedap
  22. Bumbu Sambal
  23. 10 buah cabai rawit + 1 siung bawang putih

Langkah-langkah untuk membuat Soto Bening Daging Sapi (Solo)

1
Daging cuci bersih dan potong2 tidak terlalu kecil atau sesuaikan selera
2
Tips merebus daging : didihkan air kira-kira 1 stengah liter. Setelah air mendidih masukkan daging, tutup rapat dan rebus sampai 7 menit.
3
Setelah 7 menit matikan api. Jangan buka tutupnya dan diamkan daging selama 30 menit. Setelah itu baru direbus lagi selama 7 menit. Proses tsb membuat daging cepat empuk tanpa boros gas.
4
Uleg/chopper bumbu halus yaitu bawang merah, bawang putih dan merica. Kemudian tumis bumbu halus bersama bumbu2 lain seperti serai daun jeruk dll. Tumis sampai bumbu matang dan tidak berbau langu.
5
Masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan daging. Beri garam dan gula pasir secukupnya. Tambahkan tomat belah. Kemudian rebus kuah soto sampai mendidih baru masukkan penyedap. Tes rasa dan masak sampai bumbu2 meresap dan daging empuk.
6
Sambil menunggu kuah soto masak, goreng bawang putih yg sudah diiris tipis2 tadi, sampai kering kecoklatan. Jika sudah matang bawang putih boleh digerus untuk jadi topping soto.
7
Secara terpisah, seduh kecambah/toge dgn air panas, cukup layu saja.
8
Siapkan irisan daun seledri, jeruk nipis dan kecap manis.
9
Untuk sambal, caranya yaitu bawang putih dan cabai dimasukkan ke kuah soto yg sudah mendidih. Jika sudah layu, angkat cabe dan bawang, uleg dengan garam + penyedap.
10
Di dalam mangkok, tata nasi putih beri topping kecambah, irisan seledri dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto daging. Beri kucuran jeruk nipis, sambal dan kecap manis jika suka.
Soto Bening Daging Sapi (Solo) - Step 10

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Day. 37 Bubur Soto Daging (7 month+)

Day. 37 Bubur Soto Daging (7 month+)

Setelah kemaren bikin yg kering. Hari ini kita pake kuah yg banyak makannya ya dek. Teksturnya juga mulai dinaikkan. Alhamdulillah bisa sedikit2. Tetap semangat belajar makannya ya sayang. 😘

55. Soto lemak (Gajih sapi)

55. Soto lemak (Gajih sapi)

#JadiPejuangGALagi_Ramadan Gaktaulah ya ini jadi favorit suami sama temennya.

Soto daging santan

Soto daging santan

tgl merah pada kumpul di rumah anak n suami paling suka soto daging kuah santan yuk mulai uprek" di dapur di bantu bontot yg libur

6 porsi
40 menit
Soto sapi

Soto sapi

rasa sotonya seger bgt....setelah bbrp hari makan makanan bersantan mulu😁

Soto Sapi Wonosobo

Soto Sapi Wonosobo

Pas sudah rencana bikin soto, pas ada challenge #lihairecook8_semarang yang temanya soto Jateng & DIY. Pak Suami kangen pengen makan soto khas tanah kelahirannya, Wonosobo, tapi bukan yang pakai tauco... Cari-cari di cookpad, nemu resep Soto Kuning Wonosobo - mbak Hesti Fitrasari. Dari gambaran tentang Soto Wonosobo yang diberikan Pak Suami, sepertinya resep ini cocok. Dan ternyata memang benar... Kata Pak Suami sotonya sesuai yang diharapkan, mantap, enak. Yeayyy... Alhamdulillah... 🥰 #CookpadCommunity_Semarang #Godateflon_minggu42 #MasakAsyik #semangcookcerryberry_semarang #PejuangGoldenApron3

Soto daging boyolali

Soto daging boyolali

Siapa yg ga tau mbk susi agung yg hits se cookpad dan Ig.. saking hitanya resepnya beredar kmn2 termasuk soto ini saya nemunya di share oleh pengguna fb ga pke lama lsg eksekusi dan ternyata emg wenak dan seger bgt loh asli deh rugi klo ga nyobain juara lah ga kalah kyk yg dijual2

Soto Daging

Soto Daging

25 Januari 2021 Bismillah Seger banget... Source mba Fitri sasmaya Aslinya ngga pakai kunyit. Saya pakai kunyit dikit. Biasanya kalau buat soto tipe bening ini tinggal di geprek aja kunyitnya. Selamat mencoba

Soto Daging Ala Madura

Soto Daging Ala Madura

#BikinRamadanBerkesan

Soto Daging Sapi | Kuah Bening

Soto Daging Sapi | Kuah Bening

Source inspirasi resep : Bunda Fitri Sasmaya "Soto Seger Daging Sapi" Sudah sedikit sy modifikasi disesuaikan dg selera suami juga 😂 Terima kasih banyak bunda Fitri utk resepnya 🙏

Soto Daging

Soto Daging

Masak sambil buru-buru karena paksu ngajak pergi mendadak. Jadi ndak sempat foto step nya ✌️

84. Soto Betawi Daging Oseng no msg

84. Soto Betawi Daging Oseng no msg

Adik penderita kanker, kalian harus kuat ya .. harus tetap makan makanan sehat agar bisa tetap semangat. Kali ini, bunda siapkan soto Betawi Daging Oseng no msg karena bunda tahu kalian mengalami kesulitan makan daging makanya dagingnya disuwir halus sebagai #KapsulAjaib buat kalian. #MeracikKapsulAjaib #KapsulAjaib #MasakItuSaya #TemanSetiapMomen #cookpad_id #cookpadcommunity_jakarta #masakasyik #sotobetawi #sotobetawisantan #sotobetawiosengdaging

Soto Kudus daging sapi

Soto Kudus daging sapi

Source : Susie agung

Soto DAGING sapi sayuran

Soto DAGING sapi sayuran

Suami seneng banget masakan kuning berkuah, masih ada stok DAGING sapi Dan kebetulan di kulkas ada sayur SOP bungkusan,,langsung bikin deh,,

Soto daging spesial

Soto daging spesial

Olahan daging yang gampang hehhe

8 porsi
Soto Bening Balungan Sapi

Soto Bening Balungan Sapi

Beli daging sapi n balungan sapi buat kaldu bakso, persiapan arisan pensiunan Papa, ternyta dpt balungan yg msh banyak dagingnya, dasar emak2 nggk mau rugi, awalnya dagingnya mau bikin soto seger daging sapi buat MPASI Baby Az, n balungannya mau bikin asem2, apalah daya anak2 pd riweuh ribut n udh pd kelaperan jd langsung eksekusi dibikin soto balungan aja smua, berhubung niat awal bikin MPASI jd ada sayur2nya buat anak2. skalian ini recook resep bunda Fitri Sasmaya Soto Seger, daging sapi. Resepnya banyak modifikasi, cm bumbu sotonya yg sm🙏

Soto daging dan ayam

Soto daging dan ayam

Pertama bikin soto terinspirasi sama resep nya mba susmell hehe . #BikinRamadanBerkesan

Soto Sayur Bakso Sapi

Soto Sayur Bakso Sapi

Assalammualaikum semuanya, dibulan yang penuh berkah ini semoga masih tetap semangat dan sehat selalu ya🙏. Sore ini saya mau masak yang berkuah-kuah yaitu soto. Resepnya saya recook dari resep saya sendiri tapi ada modifikasi sedikit di isiannya. Resep soto awal isiannya pakai ceker kali ini saya pakai isian bakso sapi, wortel dan kubis. Biar ada mix antara nabati dan hewani. Untuk pelengkapnya bisa disesuaikan ya gak harus sama, berhubung gak ada tauge mentah jadi saya ganti bihun putih. Dan untuk sambal sotonya seperti sambal pada umunya. Source: Oknisa Carolina Minggu ke 31 #pekaninspirasi #PejuangGoldenApron2 (28-04-2020) #KamuInspirasi #WeekendChallenge #SilaturahmiRecook #FestivalRamadanCookpad #KeDapurAja #DiRumahAja #cookpaders #cookpadlovers #cookpadcommunity_lamongan #cookpadcommunity_id #SukaMasak #MasakItuSaya #DutaRecook

36. Soto daging bumbu bamboe

36. Soto daging bumbu bamboe

29 Juli 2020 Dagingnya saya rebus 2x. Untuk kaldu pertama saya buang karena kaldunya kotor. Setelah itu saya tambahkan air lagi dan air rebusan kedua ini yang saya jadikan kaldu. Rasa kaldunya masih sedap kok dan lebih bening warnanya. 300gr daging mix tetelan 30rb, bumbu lain 5rb, tomat 1rb, bumbu bamboe 8rb total 44rb