Resep 70. Soto Lenthok Jogja, Enak Banget

Mina Kim   10/11/2020 07:30

70. Soto Lenthok Jogja
70. Soto Lenthok Jogja

Sedang mencari ide resep 70. soto lenthok jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal 70. soto lenthok jogja yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Wisata kuliner di Jogja (DI Yogyakarta) pada pagi hari. Soto Lenthok Mas Parman terletak di depan Stadion Maguwoharjo Sleman. Ada beberapa tempat soto lenthok di Jogja.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 70. soto lenthok jogja, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan 70. soto lenthok jogja yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat 70. soto lenthok jogja yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat 70. Soto Lenthok Jogja menggunakan 23 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan 70. Soto Lenthok Jogja:
  1. Ambil 1/2 ekor ayam
  2. Gunakan 1 batang serai (geprak)
  3. Sediakan 2 lembar daun salam
  4. Siapkan 4 lembar daun jeruk
  5. Siapkan 1 batang daun bawang (iris2)
  6. Sediakan Secukupnya garam
  7. Gunakan Secukupnya lada
  8. Siapkan Secukupnya kaldu bubuk
  9. Sediakan Secukupnya air
  10. Siapkan Secukupnya minyak goreng
  11. Siapkan Bahan lenthok
  12. Gunakan 3 batang singkong
  13. Gunakan 2 siung bawang putih
  14. Sediakan 2 sdm ketumbar
  15. Sediakan Secukupnya garam
  16. Sediakan Secukupnya lada
  17. Gunakan Secukupnya kaldu bubuk
  18. Sediakan Bumbu halus
  19. Gunakan 5 siung bawang merah
  20. Siapkan 3 siung bawang putih
  21. Ambil 1 ruas jahe
  22. Sediakan 4 butir kemiri (sangrai)
  23. Gunakan 1/2 sdt kunyit bubuk (tambahan saya)

Karena berada di depan stasiun, mereka yang makan di tempat ini bukan hanya warga Jogja. Soto lenthok merupakan soto khas Jogja. Cirinya yang membedakan dengan soto nusantara lainnya adalah adanya lenthok, mirip seperti perkedel namun terbuat dari singkong. Pertama, rasa soto sapi di sini sanga enak, kuahnya bening dan tidak berlemak.

Langkah-langkah menyiapkan 70. Soto Lenthok Jogja:
  1. Bersihkan ayam lalu marinasi dengan bawang putih cincang, jeruk nipis, dan garam. Marinasi sekitar ± 10 - 15 menit
  2. Sambil menunggu marinasi, kupas singkong, potong - potong, lalu cuci. Setelah itu, kukus singkong di panci yang berisi air mendidih
  3. Sambil menunggu marinasi ayam dan kukusan singkong, haluskan semua bumbu halus untuk soto
  4. Tumis bumbu halus soto bersama dengan serai, daun jeruk dan daun salam
  5. Setelah bumbu wangi, masukkan air dan ayam. Masak dengan api kecil hingga ayam tanak (± 25 - 30 menit). Jangan lupa bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan lada. Saat hampir matang nanti, tambahkan juga daun bawang
  6. Jika ayam sudah tanak, kemudian goreng, tapi jangan terlalu kering, cukup sampai warnanya sedikit kecoklatan. Langkah ini dilakukan karena saya kurang suka ayam yang benar benar masih putih
  7. Angkat ayam dari penggorengan ketika warnanya sudah sedikit kecoklatan, lalu suwir suwir
  8. Untuk membuat lenthok, singkong yang telah matang kemudian dihaluskan. Bumbui lenthok dengan bawang putih, ketumbar, garam, lada dan kaldu bubuk yang telah dihaluskan bersama
  9. Bentuk lenthok menjadi bulat bulat, lalu goreng sampai berwarna keemasan
  10. Bahan pelengkap kedua adalah bihun jagung atau soun. Rebus bihun, lalu ketika sudah matang langsung disiram dengan air dingin agar tidak lengket ketika suhunya turun (me: cukup direndam air panas saja)
  11. Bahan pelengkap ketiga adalah kol / kubis. Iris iris memanjang kubis. Jika tidak suka kubis yang mentah, cukup disiram dengan air panas saja
  12. Untuk bahan pelengkap bawang goreng saya punya stok beli dipasar. Selanjutny tinggal penyajia
  13. Tata nasi dimangkok secukupnya. Lalu tambahkan bihun diatasnya. Kemudian tabur kol dan irisan ayam. Terakhir taburkan ayam
  14. Siram kuah dimangkok. Tata lenthok diatasnya. Sajikan

Lenthok adalah sejenis perkedel yang terbuat dari ketela. Sambil menikmati soto ini, tambahkan dengan sate. GKR Hayu Doyan Banget Soto Lenthok Sampai Diomelin Keluarga. Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hayu sangat menyukai kuliner khas Jogja, soto lenthok. Akibat kegemarannya itu, justru ia kerap diomelin para anggota keluarga lainnya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan 70. soto lenthok jogja yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

©2020 Kreasi Masakan - All Rights Reserved